Membuat Sendiri Pakan Ayam Pedaging
Pembuatan Pakan Ternak (Dok.Litbang Pertanian Sulsel) |
Fluktuasinya harga pakan ayam membuat para peternak harus kreatif untuk tetap bertahan ditengah kondisi yang semakin sulit. Banyak cara yang bisa dilakukan peternak ayam, terutama ayam ras untuk bisa membuat pakan ternak. Berikut ini tips untuk membuat pakan. Jika ingin membuat 100 kg pakan ada beberapa bahan baku yang perlu dipersiapkan.
Ada dua bagian penting yang perlu di perhatikan sebelum memulai pembuatan pakan sendiri. Yakni:
- Stater
Untuk stater sediakan jagung 60 kg, bekatul 2 kg, tepung
gaplek 2 kg, tepung ikan 13,5 kg, tepung darah 3 kg, kedelai 7 kg,
bungkil kelapa 5 kg, tepung daun pepaya 2 kg, bungkil biji kapuk 1kg
tepung bulu unggas 4 kg , premix 0,5 kg.
Ada tiga bentuk pakan yaitu tepung, crumble (butiran pecah), dan pelet.
Bentuk tepung
Cara membuatnya sangat sederhana. Semua bahan digiling jadi tepung lalu diaduk sampai rata dan siap disajikan. Namun pakan jenis ini tidak efektif karena ayam memiilih jenis pakan yang disukai, sehingga banyak nutrisi yang tidak di konsumsi
Bentuk crumbles (butiran pecah).
Semua bahan di giling jadi tepung. Lalu diaduk hingga rata, setelah itu di kukus atau di uap dengan panas antara 80-900C. Kemudian pakan diaduk dalam ayakan yang berlubang sambil ditekan, sehinga butiran berjatuhan. Jemur butiran itu hingga kering. Siap disajikan. Pakan jenis ini cukup efisien tidak banyak nutrisi yang terbuang.
Bentuk pelet.
Caranya sama dengan crumble. Tapi setelah penguapan dimasukkan dalam gilingan daging atau sambal, sehingga keluar bentuk memanjang. Kemudian di potong potong dan di jemur sampai kering. Siap di sajikan. Pakan jenis ini pun cukup efisien.
Untuk menghindari pakan yang cepat rusak dan tengik karena udara yang lembab, sebaiknya pakan diberi bahan pengawet. Misalnya BHA (Butiylated hydroxy anisol), BHT (Butylated Hydroxy toluen), Gropyl Gallate, Oktyl Gallate, Tokoferol, Etoksikusin yang biasanya di kemas dengan nama Antrasin, Toksomiks, Antoks dan sebagainya. Pemberian sebaiknya tidak lebih dari 0,1% jumlah pakan.
Membuat konsentrat
Untuk 100 kg konsentrat, sediakan tepung ikan 26 kg, bungkil kedelai 21 kg, daun turi 28 kg, tepung bulu 14 kg, tepung tulang 0,5 kg, sorgum 10,5 kg. Semua bahan di giling jadi tepung. Siap dicampur dengan bekatul dan jagung.
Alternatif lain untuk membuat pakan ayam pedaging. Untuk masa awal, sediakan konsentrat 39 kg, bekatul 5,5 kg, jagung 55 kg, premix 0,5 kg. Semua bahan di proses bisa dalam bentuk tepung, crumble atau pellet. Untuk masa akhir, sediakan jagung 58 kg, bekatul 8,5 kg, konsentrat 33 kg, premix 0,5 kg. Kemudian di proses seperti membuat pakan. (Simaraya/ Anekaternak)
- Finisher
Ada tiga bentuk pakan yaitu tepung, crumble (butiran pecah), dan pelet.
Bentuk tepung
Cara membuatnya sangat sederhana. Semua bahan digiling jadi tepung lalu diaduk sampai rata dan siap disajikan. Namun pakan jenis ini tidak efektif karena ayam memiilih jenis pakan yang disukai, sehingga banyak nutrisi yang tidak di konsumsi
Bentuk crumbles (butiran pecah).
Semua bahan di giling jadi tepung. Lalu diaduk hingga rata, setelah itu di kukus atau di uap dengan panas antara 80-900C. Kemudian pakan diaduk dalam ayakan yang berlubang sambil ditekan, sehinga butiran berjatuhan. Jemur butiran itu hingga kering. Siap disajikan. Pakan jenis ini cukup efisien tidak banyak nutrisi yang terbuang.
Bentuk pelet.
Caranya sama dengan crumble. Tapi setelah penguapan dimasukkan dalam gilingan daging atau sambal, sehingga keluar bentuk memanjang. Kemudian di potong potong dan di jemur sampai kering. Siap di sajikan. Pakan jenis ini pun cukup efisien.
Untuk menghindari pakan yang cepat rusak dan tengik karena udara yang lembab, sebaiknya pakan diberi bahan pengawet. Misalnya BHA (Butiylated hydroxy anisol), BHT (Butylated Hydroxy toluen), Gropyl Gallate, Oktyl Gallate, Tokoferol, Etoksikusin yang biasanya di kemas dengan nama Antrasin, Toksomiks, Antoks dan sebagainya. Pemberian sebaiknya tidak lebih dari 0,1% jumlah pakan.
Membuat konsentrat
Untuk 100 kg konsentrat, sediakan tepung ikan 26 kg, bungkil kedelai 21 kg, daun turi 28 kg, tepung bulu 14 kg, tepung tulang 0,5 kg, sorgum 10,5 kg. Semua bahan di giling jadi tepung. Siap dicampur dengan bekatul dan jagung.
Alternatif lain untuk membuat pakan ayam pedaging. Untuk masa awal, sediakan konsentrat 39 kg, bekatul 5,5 kg, jagung 55 kg, premix 0,5 kg. Semua bahan di proses bisa dalam bentuk tepung, crumble atau pellet. Untuk masa akhir, sediakan jagung 58 kg, bekatul 8,5 kg, konsentrat 33 kg, premix 0,5 kg. Kemudian di proses seperti membuat pakan. (Simaraya/ Anekaternak)
Pakan Murah Berkualitas Terbaik dari LIPI ( Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia ) cocok untuk para pengusaha muda..info lebih lanjut cek http://tinyurl.com/zqz8jzq
ReplyDelete